Уваждаемые родители!
Помогите ребенку познакомиться с жилищем казаков.
Для этого прочтите рассказ и рассмотрите с ними картинки.
Объясните смысл выделенных слов.
Особенности возникновения и развития казачьих поселений
тесно связаны с освоением новых земель.
Для поселений казаки выбирали выгодные в стратегическом
отношении места: крутые берега рек, возвышенности,
защищенные оврагами.
В 18-19 вв.в связи срезким увеличением численности
поселений произошли перемены в организации поселений. Поселения назывались станицами.
Как правило станицы ставились в укромных местах, чаще вдоль рек и ручьев, и были хорошо приспособлены к защите от нападений.
Вокруг намеченных границ станицы рыли ров,
наполняли его водой, насыпали земляной вал,
по переметру которого сажали колючий терновник,
тем самым создавая дополнительную защиту.
С южной и северной стороны устанавливали ворота,
охранявшиеся круглосуточно и закрывавшиеся
с заходом солнца. Казаки старались вернуться домой
и загнать скотину до темноты.
В центре станицы находилась центральная или соборная
площадь. В это же время получил распространение новый
тип жилища - курень. Казачий курень двухэтажный.
Первый этаж куреня делали из кирпича или камня,
а второй строили из дерева. Первый этаж ,как правило,
был хозяйственный. Считалось, что "жить нужно в дереве,
а припасы хранить в камне".
В центре первого этажа находится комната без окон,
которую казаки называли "холодной", в ней постоянно
дул легкий сквознячок.В полдень в самую жару
в этой комнате собиралась вся семья, пила "узвар"
или ела соленые арбузы.
Гости обычно поднимались по широким ступеням на второй этаж и попадали на "болясы" - балкон-галерею, террасу, которая иногда окружала весь дом.
Курень часто делился на левую, женскую, и правую, мужскую половины. Прямо за сенцами располагалась самая большая комната, где принимали гостей. Здесь стояла лучшая мебель и была лучшая посуда.
В маленьком куреньке главным стержнем, вокруг которого располагались помещения, была печь - грубка. От нее на право располагалась кунацкая, где жили не женатые сыновья хозяина - главы семьи. Налево - девичья, детская и стряпка. Левая сторона была потеплее. Крыты курени были комышом или соломой.
Усадьба состояла из нескольких дворов: перед куренем - баз, за куренем - левада,
а сам курень крыльцом на улицу, а окнами выходил в поле, на задах - огороды.
С приходом весны в куренях переставали готовить и переселялись в летнюю кухню - стряпку. Казачья кухня отличалась стерильной чистотой. Печь подбеливали после каждой стряпки. Над заслонкой всегда был вмазан кусочек зеркальца, стряпухе посмотреться - не измазалась ли сажей. Рядом с печью - стол, чтобы еда была "с пылу, с жару". В нескольких шагах от стряпки - погреб, где в холоде и на льду хранились мясные и молочные продукты. Над летней стряпкой под навесом висели связки лука, перца, вяленной рыбы.
Подворье казаки ограждали плетнем.
А теперь проверьте свои знания
Просмотрите видиоролик, он поможет Вам познакомиться с предметами быта, посудой и утварью, которые необходимы были казачке для ведения домашнего хозяйства
А теперь немного поиграем
Дидактическая игра
"Чего не стало?"
Персональный сайт
Звенигородской Натальи Евгеньевны
воспитателя высшей квалификационной категории
МБДОУ ДС №7 "Солнышко"
город Белая Калитва